Kamis, 14 April 2011

Gerak Lurus

Indikator IPA yang ke 5 adalah mengidentifikasi jenis gerak lurus dalam peristiwa kehidupan sehari-hari. Yo, langsung aja Zeemon kasih ringkasannya. :D

GLB (Gerak Lurus Beraturan)
Merupakan gerak suatu benda pada suatu lintasan lurus dengan nilai percepatan benda nol (a = 0) sehingga kecepatan benda konstan. Dengan demikian, benda tersebut menempuh jarak yang sama dengan selang waktu tetap. Contoh : mengendarai sepeda dengan kecepatan tetap
 Grafik :

GLBB (Gerak Lurus Berubah Beraturan)
Merupakan gerak suatu benda pada lintasan berupa garis lurus dengan kelajuan yang selalu berubah terhadap waktu.

GLBB diperlambat, a = -
  1. Benda dilemparkan ke atas
  2. Bola menggelinding di atas tanah datar
Grafik


GLBB dipercepat, a = +
  1. Buah jatuh dari pohon
  2. Sepeda meluncur di jalan menurun
Grafik

Ticker Timer
1. Pita
GLBB diperlambat (-)
Atau


GLBB dipercepat (+)

Atau

2. Tetesan Oli
GLBB diperlambat (-)

GLBB dipercepat (+)

11 komentar:

  1. thanks bwt infox...!! brguna bgt..!!
    thx bgt yaaa...!! moga" kta smua bsa lulus un yaa!!
    btw.. kmu pux fb?? klo pux minta donk!! ntar aku add..

    BalasHapus
  2. Sama-sama, thx udah mau mampir.
    Di samping kanan ada link FB ku kok.
    Kalo mau add, send message juga ya! Nanti aku app^^

    BalasHapus
  3. apa bedanya ticker timer yang pita ama tetesan oli???
    yang dapat dipercaya yang mana??

    BalasHapus
  4. Kalau yang pita ada arah gayanya (F) atau ada potongan kertasnya. Sedangkan yang tetesan oli tidak ada keterangan apapun.
    Untuk pertanyaan yang ke Zeemon agak belum mengerti, karena Zeemon tidak mendapatkan keterangan-keterangan lain yang lebih lengkap.

    BalasHapus
  5. kak kalau ticker timer yang bergerak lebih cepat atau lambat itu pitanya atau ketukan ticker timernya?

    BalasHapus
  6. kalau pita berarti pitanya.
    sedangkan yang tetesan oli berarti olinya.

    BalasHapus
  7. waah makasih yaa! berguna banget niihh

    BalasHapus
  8. Balasan
    1. antara ticker timer dipercepat sama diperlambat itu nggak kebalik ya ? :|

      Hapus
  9. insya allah bener kok. kalo kamu punya sumber lain, bolehlah share di sini :)

    BalasHapus
  10. akhirnya tau juga.... makasih yahhh

    BalasHapus

Terima kasih buat yang udah mau mampir ke blog ini. Jika ada materi yang salah atau ada pertanyaan silahkan komentar di bawah^^